Интересное
________________________________________
Компьютерная томография в стоматологии
«Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» - этот древний принцип медицины как никогда актуален в стоматологии. Ни один стоматолог не возьмется лечить зуб, не имея перед собой рентгеновского снимка. Но снимок снимку рознь. Можно, конечно, выбрать пленочный вариант, считая, что сэкономили. Но эта экономия может выйти пациенту боком. Причиной плохого качества может быть, в том числе, устаревшая техника. Сейчас пленочные (так называемые, аналоговые) рентгенологические аппараты уходят с рынка этой техники. То, что осталось в лечебных учреждениях, уже давно прошлый век. Сейчас эпоха цифровых технологий и этим пользуются руководители стоматологических поликлиник, приобретая компьютерные томографы.
Установленные в поликлиниках и больницах мультиспиральные компьютерные томографы (МСКТ), предназначены для диагностики патологии в достаточно крупных структурах (головного мозга, легких, органов брюшной полости, малого таза и т.д.). Поэтому разрешающая способность таких томографов достаточно низкая (начиная от 1 мм). Для челюстно-лицевой области были специально разработаны конусно-лучевые компьютерные томографы (КЛКТ), в которых минимальная толщина среза была уменьшена до 0,1-0,2 мм. Этого достаточно для обнаружения мельчайших патологических изменений зубов и челюстей. Кроме того, так как область исследования относительно небольшая, не возникает необходимость увеличивать экспозицию (лучевую нагрузку) на пациента. В связи с этим, исследования на таких томографах можно производить чаще и с меньшим риском.
Конусно-лучевая томография челюстно-лицевой области зачастую является единственным способом получения необходимой для лечащего врача информации. Она незаменима в диагностике заболеваний челюстно-лицевой области, височно-нижнечелюстного сустава, околоносовых пазух, внутреннего и среднего уха. Все направления стоматологии активно используют данные полученные при помощи конусно-лучевой томографии. Хирургам имплантологам она позволяет точно спланировать имплантацию, определить высоту, толщину и структуру костной ткани челюстей. Стоматологи ортопеды используют ее для планирования установки ортопедических конструкций, терапевты - для определения дополнительных каналов в зубах, расположения каналов относительно друг друга, их длины, размеров периапикальных изменений. Ортодонтам она необходима для планирования исправления прикуса, решения вопросов дистопировованных и сверхкомплектных зубов, возможности выведения в зубной ряд ретенированных зубов.
Несколько лет назад в СПб ГУЗ «Стоматологическая поликлиника №18» установлен и успешно эксплуатируется современный конусно-лучевой томограф производства фирмы Gendex (США).Одним из преимуществ данного томографа является низкая лучевая нагрузка относительно конусно-лучевых томографов других производителей. Эффективная эквивалентная доза составляет в среднем 30-70 микрозивертов. Согласно СанПиНу на медицинские профилактические рентгенологические исследования разрешено в год получить лучевую нагрузку до 1000 мкЗв. Лучевая нагрузка при перелете на самолете, например, из Москвы в Сочи, составляет половину того облучения, которое пациент получит при томограмме обеих челюстей.
Если сравнить с другими рентгенологическими исследованиями, то при конусно-лучевой томографии лучевая нагрузка будет меньше флюорографии в 2-3 раза (в зависимости от флюорографа), но в 3 раза больше, чем ортопантомограмме (ОПТГ). Но при этом информативность компьютерной томографии намного превышает таковую при панорамном снимке. Основные отличия КТ от ОПТГ – это, во-первых, трехмерное исследование, которое позволяет врачу изучить интересующий его объект в трех проекциях, под любым углом, а, во-вторых, на КТ сведены к минимуму проекционные искажения. Это означает, что размеры и форма зубов на получившемся изображении будут такие же, как и у пациента, в масштабе 1:1, что дает возможность врачу-стоматологу произвести более качественную диагностику перед последующим лечением.
Еще одно преимущество конусно-лучевых томографов - это доступность и быстрота выполнения исследования. Если исследование на МСКТ занимает десять и больше минут, то на КЛКТ пациент подвергается облучению меньше 20 секунд. Основным противопоказанием для проведения исследования является беременность и период лактации. К относительным противопоказаниям относятся психические заболевания и состояния, которые не позволяют пациенту сохранять неподвижность во время исследования.
Возможность записаться на исследование по телефону позволяет выбрать удобное время и максимально сократить время ожидания (займет у Вас не более 20 минут).
Для проведения исследования не требуется никакой специальной подготовки. Достаточно внимательно соблюдать указания рентгенолаборанта. Непосредственно перед исследованием необходимо снять все металлические предметы попадающие в область сканирования (очки, серьги, заколки и т.д.), при наличии во рту съемных конструкций (протезы, пирсинг), их так же необходимо снять. Самое главное - сохранять максимальную неподвижность на короткое время сканирования.В конце исследования пациенту выдается записанное на компакт-диск трехмерное изображение.
Кабинет рентгендиагностики зубопротезного отделения СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №18» расположен по адресу ул. Тверская, дом 48, корпус 2, лит. А. Телефон для записи: 463-87-10.
Врач рентгенолог СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 18»
Копцов О.О.
Герметизация фиссур у детей
Герметизация фиссур постоянных зубов является самым эффективным из современных методов профилактики кариеса зубов у детей. Подлежат герметизации все интактные, т.е. не пораженные кариесом «жевательные» зубы – моляры и премоляры, имеющие бороздки (фиссуры) на своей поверхности.
Наиболее благоприятным для проведения этой процедуры является период в течение 2,5-3 лет после прорезывания зуба. Однако, чем раньше зуб будет защищен герметиком, тем меньше будет шансов у кариозного процесса. Особая важность в проведении герметизации на ранних сроках объясняется тем, что сразу после прорезывания эмаль зуба является «незрелой» и очень восприимчивой к кариесу. Ее окончательная минерализация происходит в ближайшие 2-3 года. Оптимальные возрастные периоды для запечатывания первых моляров – 6-9 лет, вторых моляров – 11-13 лет, первых премоляров – 9-11 лет, вторых премоляров – 11-13 лет. Некоторые смещения этих сроков объясняются индивидуальным графиком смены зубов у каждого ребенка.
Современные герметики содержат фтор. Тем самым они ускоряют и оптимизируют процесс минерализации в постоянных зубах. Кроме того, герметик создает механический барьер, препятствуя скоплению остатков пищи в глубоких складках на жевательной поверхности зуба.
Процедура герметизации абсолютно безболезненна для ребенка, поэтому хорошо начать общение врача и маленького пациента именно с нее. Она способствует возникновению доверительных отношений между доктором и ребенком.
Герметизация включает в себя очистку зуба, расшлифовку фиссур специальными безопасными борами и нанесение герметика светового или химического отверждения. Правильно поставленный герметик будет надежно защищать детские зубы от кариеса долгие годы.
Сохранить зубы своего ребенка здоровыми – обязанность каждого родителя. Особенно это касается постоянных зубов, которые должны служить всю жизнь. Регулярные осмотры стоматолога (один раз в 6 месяцев) помогут выявить зубы, нуждающиеся в герметизации. Эта процедура защитит детские зубы и будет способствовать возникновению у ребенка мотивации к последующим посещениям врача.
Профилактика онкологии в стоматологии
Предупрежден значит вооружен
Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология - вторая по частоте причина смерти после сердечно - сосудистых заболеваний. А онкология челюстно-лицевой области составляет около 15% всех опухолей организма человека. Важность своевременной диагностики этих новообразований определяется не только частотой, но и особенностью течения. Новообразования челюстно-лицевой области относятся к опухолям высокой злокачественности, которые быстро растут и рано метастазируют.
Существует ряд заболеваний, которые относятся к числу предраковых, то есть в определенные моменты и под влиянием неблагоприятных факторов они могут перейти в разряд раковых заболеваний. Для ранней диагностики необходимо знать о факторах, которые могут привести к данным болезням слизистой оболочки полости рта или способствовать их озлокачествлению.
Факторы, вызывающие или способствующие развитию пред- и раковых заболеваний:
- химические, например табак. Абсолютно доказана связь между курением и таким грозным заболеванием, как лейкоплакия. В этом случае травмирующее действие на слизистую оболочку полости рта оказывают не только никотин и альдегиды, образующиеся в процессе горения сигарет, сильнейшим повреждающим действием обладает горячий дым. Существует даже термин «задымленная» слизистая. Алкоголь и другие агрессивные вещества способны вызвать пред- и раковые заболевания полости рта;
- физические - горячая пища, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, лучевая терапия ;
- механические повреждения - острые края зубов и корней, съемные протезы, которые плохо фиксируются на челюстях или натирают слизистую, острые края пломб и мостовидных протезов, неправильно выросшие зубы;
- электрохимическое воздействие - гальванические токи при наличии в полости рта мостовидных протезов из разноименного металла;
- стрессы;
- хронические заболевания полости рта - хроническая трещина нижней губы, красный плоский лишай, лейкоплакия.
При этом необходимо отметить, что на начальном этапе существования предраковых состояний, больные либо не подозревают о существовании у них в полости рта патологического процесса (такие заболевания, как лейкоплакия, красный плоский лишай, протекают до определенного времени бессимптомно), либо длительное время занимаются самолечением (в случаях, когда во рту появляются повреждения слизистой или язвы). При этом используют гель «Метрогил дента», широко рекламируемый и, который в случае травм, не подходит в качестве лечения, прижигают слизистую спиртовым раствором йода или зеленки, прикладывают мед, чеснок и т.д. И только при отсутствии эффекта от такого лечения обращаются к врачу-стоматологу. А самолечение порой продолжается не один месяц. В результате – время упущено! Между тем существует ряд признаков, указывающих на начало, подчеркиваем, начало перехода одного заболевания в другое, более грозное. Все эти признаки и травмирующие факторы, хорошо известны врачу-стоматологу, и именно он способен вовремя увидеть и устранить их или заподозрить серьезное заболевание и направить вас к специалистам онкологам.
Итог – для своевременной диагностики и предупреждения онкологических заболеваний челюстно-лицевой области и полости рта необходимо 2 раза в год проходить профосмотры у врача-стоматолога.
Для жителей Колпино в лечебном отделении СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 18» по адресу: Санкт-Петербург, город Колпино, улица Веры Слуцкой, дом 9, литер А каждую субботу с 9-00 до 15-00 ведут консультационный прием врачи-стоматологи по заболеваниям слизистой оболочки полости рта и пародонта.
Позаботьтесь о своем здоровье! Помните, любое заболевание, даже онкологическое, можно вылечить, если вовремя и правильно начать его лечить!
Заведующая I стоматологическим отделением
СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 18» ,
врач-стоматолог-пародонтолог
Шефер Светлана Леонидовна.
Проявление туберкулеза в полости рта.
В настоящее время в мире около 15млн. больных туберкулезом, 11млн из них – в трудоспособном возрасте. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза.
Туберкулез- это инфекционное или трансмиссивное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха)
Источником распространения и заражения туберкулезом, кроме больных людей, могут быть также больные туберкулезом животные и продукты питания от них (мясо, молоко), используемые без предварительной термической обработки Симптомы интоксикации, присущие туберкулезу: быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, субфебрилитет, похудение, повышенная раздражительность, потливость.
Туберкулезное поражение слизистой оболочки рта и красной каймы губ обычно является вторичным и возникает при наличии туберкулезного процесса в легких, лимфатических узлах или костях. Микобактерии туберкулеза попадают на слизистую оболочку рта чаще всего гематогенным, лимфогенным или экзогенным (воздушно-капельным или алиментарным) путем из первичного туберкулезного очага, обусловливая первичные и вторичные проявления инфекции. Слизистая оболочка рта благодаря выраженной резистентности является неблагоприятной средой для размножения микобактерии туберкулеза. Как правило, они быстро гибнут на ее поверхности. Однако при наличии повреждений слизистой оболочки микобактерии могут проникнуть через нее и вызвать первичную туберкулезную язву. Первичный туберкулез в полости рта встречается крайне редко, в основном у детей. На слизистой оболочки полости рта у 1% больных туберкулез проявляется, главным образом, вторично (как последствие туберкулеза легких, суставов, кожи) в виде туберкулезной волчанки, миллиарно-язвенного туберкулеза и чрезвычайно редко - колликвативного туберкулеза - скрофулодермы.
В полости рта поражается десна, верхняя губа, твердое небо. Внешне выступает туберкулез полости рта в форме язвы и инфильтрата. Основной элемент поражения – специфический туберкулезный бугорок. Бугорки располагаются группами, в центре – некротическое изъявление. Язвы поверхностные, покрытые желтовато-красным налетом, они выглядят как трещинки, которые порой не сразу видны, поскольку локализуются в складках оболочки ротовой полости. Иногда язвы достигают достаточно больших размеров и поражают всю полость. На месте очагов поражения при их развитии образуются рубцы, блестящие, гладкие. Реакция Манту становится положительной на 2 -4-й неделе заболевания.
Симптомы при поражении туберкулезом слизистой оболочки полости рта различные в зависимости от остроты, характера проявления и локализации процесса. При острых формах туберкулеза жалобы на саливацию, иногда больному трудно жевать, он делает это через боль. , при поражении языка - боль при разговоре. Воспаляются лимфатические узлы, особенно когда заболевание достигает средней степени тяжести. При пальпации хорошо чувствуется, что они очень уплотнились и отмечается болезненность. К сожалению, больные, страдающие даже тяжелыми формами туберкулеза легких, иногда не знают о своем заболевании. Возникновение язв на слизистой оболочке полости рта приводит их к стоматологу. Тактика врача стоматолога очень внимательный сбор анамнеза, при подозрении на возможность заболевания туберкулезом направление пациента на флюорографическое исследование, консультацию в противотуберкулезный диспансер. Местное лечение направлено на устранение травмирующих факторов, лечение твердых тканей зубов и пародонта. Применяется также обработка слизистой оболочки рта антисептическими и обезболивающими препаратами в виде ротовых ванночек и аппликаций. Нужно быть очень внимательным при любых невыясненных поражениях кожи и слизистой оболочки полости рта, особенно при наличии язвенного компонента, так как они обусловлены туберкулезом.